なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにし、水に5分つけてアク抜きをする。
- 2 ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
- 3 なすとピーマンどちらもしっかりとキッチンペーパーで水気を切る。
-
4
フライパンに2㎝程サラダ油を入れて180度に熱する。
なすは2分、ピーマンは30秒間程度揚げる。 - 5 鍋にめんつゆと水を入れてひと煮立ちさせ、それをなすとピーマンにかける。
- 6 粗熱を取り、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
- 7 最後にかつお節をお好みでかけて完成です。
きっかけ
なすが余っていたので。 2日目のほうがより味が染みて美味しかったです!
おいしくなるコツ
めんつゆと水はひと煮立ちさせた後、熱いうちになすとピーマンにかけて下さい。より味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1080027731
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2020/10/03 08:18美味しかったです。ご馳走さまでした。