なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

なすとピーマンの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
なのひし
なのひし
味付けはめんつゆで簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし、水に5分つけてアク抜きをする。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
  3. 3 なすとピーマンどちらもしっかりとキッチンペーパーで水気を切る。
  4. 4 フライパンに2㎝程サラダ油を入れて180度に熱する。
    なすは2分、ピーマンは30秒間程度揚げる。
  5. 5 鍋にめんつゆと水を入れてひと煮立ちさせ、それをなすとピーマンにかける。
  6. 6 粗熱を取り、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  7. 7 最後にかつお節をお好みでかけて完成です。

きっかけ

なすが余っていたので。 2日目のほうがより味が染みて美味しかったです!

おいしくなるコツ

めんつゆと水はひと煮立ちさせた後、熱いうちになすとピーマンにかけて下さい。より味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1080027731
  • 公開日:2020/08/20
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2020/10/03 08:18
    なすとピーマンの揚げ浸し
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

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