優しい味。。もやしチャンプルー! レシピ・作り方

優しい味。。もやしチャンプルー!
  • 約15分
  • 300円前後
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これからの夏にゴーヤチャンプルーならぬ、もやしチャンプルーを作ってみました!
醤油と昆布だしで優しい味に仕上げました!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • サラダ油 大さじ1
  • 合い挽きひき肉 100g
  • チューブのにんにく 小さじ1/2
  • チューブのしょうが 小さじ1/2
  • タマネギ 中1/2個
  • しめじ 1/4株
  • もやし 1/2袋
  • 玉子 1個
  • 顆粒の昆布だし 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをして、四角く切っておく。
    ついでに、タマネギとしめじも食べやすい大きさに切って、玉子をといて、下ごしらえしておく。
  2. 2 サラダ油を敷いて、チューブにんにくとチューブしょうがを加え香りが出てきたら、ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉が色づいたら、タマネギとしめじを入れ、炒めていく。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、もやしを加えて、炒めていく。
  5. 5 もやしがしんなりしてきたら、玉子と豆腐を加えて、炒めていく。
  6. 6 玉子と豆腐が炒まったところで、昆布だしとみりんと醤油を加え、アルコールを飛ばしながら炒めて完成!!

きっかけ

これからの季節暑いし、冷蔵庫に豆腐と玉子があったので、チャンプルー作ってみようと思いました!

おいしくなるコツ

ごはんと大変会うので、アレンジでどんぶりにしても美味しいですし、ちょっとビールのおつまみにしてもイケます! 是非作ってみてください!

  • レシピID:1080025873
  • 公開日:2020/07/04
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もやしビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め豆腐チャンプルー
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