フライパン使ってふっくら麦ごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 雑穀米(麦や発芽米でも可) 大さじ3
- 水 400cc
作り方
-
1
米をザルに入れ研ぐ。
(直接フライパンの中で研いでも構いません。) - 2 米、16雑穀米、水をフライパンに入れ20分〜30分水に浸す。
- 3 中火で沸騰させる。
- 4 沸騰したら、弱火にして煮詰める。
- 5 泡が少なくなり水分がほぼ無い状態になったら火を止め、およそ10分蒸らす。
- 6 混ぜて完成!
きっかけ
炊飯器が壊れて、ごはんを炊く方法がないかと考えてたら、以上の方法でご飯を炊くことを考えました!
おいしくなるコツ
水に浸す際はまだ時間を置いても構いません。 ガラス製の蓋を使うと、中身が見やすいので、おすすめします。
- レシピID:1080025803
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
3 件
米がふっくらと仕上がります!