速攻簡単ウインナーと海苔の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん 160g
- ウインナー 1本
- たまご 1個
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ☆塩胡椒 少々
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 海苔(全形) 1/4帖
- 白ごま 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ごはんは冷めていればレンジで温めておきます
ウインナーは5mmの輪切りにします
海苔は細かく刻んでおきます -
2
フライパンにサラダ油をひいて強火にします
ウインナーとごはんを入れて油を絡めるようにほぐしながら炒めます
☆の調味料を加えよく混ぜます -
3
ごはん達をフライパンの上の方へ寄せて空いた場所にたまごを割り入れて黄身を崩します
白身が白くなったらごはんと混ぜ合わせます
酒を振りかけて全体をよく混ぜます -
4
ごはんがふっくらしてくるので鍋肌から醤油を入れて一混ぜします
器によそって海苔と白ごまを振って完成です
きっかけ
野菜嫌いの子供のために野菜抜きで作りました
おいしくなるコツ
強火で炒めるのがポイントです ツヤツヤのごはんにするにはサラダ油でコーティングすることです たまごは火が通ったらごはんと合わせるのがコツです 生状態で合わせるとボソボソの仕上がりになるので注意しましょう
- レシピID:1080025791
- 公開日:2020/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません