イカバターらーめん レシピ・作り方

イカバターらーめん
  • 約15分
  • 300円前後
gogo saito
gogo saito
味覇とあご出しのスープに太めの平打ち麺をあわせてイカバターをトッピングしました

材料(1人分)

  • 生麺 1玉
  • ●いか 1杯
  • ●玉ねぎ 1/4個
  • ●チューブバター 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ☆味覇 小さじ1
  • ☆あご出し(顆粒) 小さじ1
  • ☆熱湯 400ml
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • 小ねぎ 大さじ1杯分
  • 海苔 半帖

作り方

  1. 1 イカをさばいて●のイカバターを作ります(さばくのが面倒な場合は刺身用のイカでもOKです)
    内臓を取り外し皮は剥かずに1cm幅の輪切りにします
  2. 2 下足は包丁の背中で吸盤の固いところをこそげ落として1本づつにバラします
    玉ねぎを5mm幅にスライスします
    フライパンにバターをひいてイカと玉ねぎを炒めて醤油を振っておきます
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし麺を茹でます(今回使ったのは中太の平めんを使いました)
    どんぶりに☆を入れて調味料を溶かします
    茹で上がった麺を湯切りしてどんぶりに移しイカバターをのせます
  4. 4 海苔と小口に切った小ねぎをのせて完成です

きっかけ

小ぶりなイカがたくさん売っていたので

おいしくなるコツ

麺はお好きな麺を使用してください

  • レシピID:1080025747
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンいか全般その他のラーメン
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る