麻婆茄子の太巻き レシピ・作り方

麻婆茄子の太巻き
  • 約10分
  • 300円前後
gogo saito
gogo saito
夕飯のおかずの残りに麻婆茄子があったら太巻きにして翌日の昼食にしましょう

材料(1人分)

作り方

  1. 1 巻き簾の上に大きめに切ったサランラップを敷いてその上に海苔を置きます
    海苔の上側に2センチ分の余白を作ってごはんを敷き詰めます
    麻婆茄子を写真のように置いたら巻き簾の下側を持って
  2. 2 麻婆茄子の上側めがけて巻きます
    ラップを巻き込まないようにしながら整えます
    海苔の両端から具やごはんがはみ出していたらラップの上から詰めなおしてください
  3. 3 ごはんが冷めたらラップごと中央で斜めに切って2等分にすればワンハンドスタイルで食べることができます
    具が緩いので輪切りだと垂れる可能性大です

きっかけ

前日の麻婆茄子が残ってたので

おいしくなるコツ

サランラップの端の部分を1回折り返して置くとラップの切れ目が探しやすいので剥がしやすくなります

  • レシピID:1080025711
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る