麻婆茄子の太巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん 160g
- 麻婆茄子 100g
- 海苔(全形) 1帖
作り方
-
1
巻き簾の上に大きめに切ったサランラップを敷いてその上に海苔を置きます
海苔の上側に2センチ分の余白を作ってごはんを敷き詰めます
麻婆茄子を写真のように置いたら巻き簾の下側を持って -
2
麻婆茄子の上側めがけて巻きます
ラップを巻き込まないようにしながら整えます
海苔の両端から具やごはんがはみ出していたらラップの上から詰めなおしてください -
3
ごはんが冷めたらラップごと中央で斜めに切って2等分にすればワンハンドスタイルで食べることができます
具が緩いので輪切りだと垂れる可能性大です
きっかけ
前日の麻婆茄子が残ってたので
おいしくなるコツ
サランラップの端の部分を1回折り返して置くとラップの切れ目が探しやすいので剥がしやすくなります
- レシピID:1080025711
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません