ねこまんま炒飯 レシピ・作り方

ねこまんま炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
gogo saito
gogo saito
炒飯に削りカツオを散らしてねこまんま炒飯です

材料(1人分)

  • 温かいごはん(大盛り) 250g
  • ベーコン 1枚
  • たまご 1個
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 味覇 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 炒り白ごま 小さじ1
  • 青海苔 ひとつまみ
  • 削りカツオ ふたつまみ
  • ナンプラー 少々
  • 塩茹で絹さや(付け合わせ) 3個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします
    ベーコンは1cm四方に切っておきます
    フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎのみじん切りと細かくしたベーコンを炒めます
  2. 2 玉ねぎとベーコンをフライパンの端の方へ寄せて空いたところへたまごを割り入れますヘラで黄身を割ってすぐに混ぜないで火を通してください
  3. 3 温かいごはんを入れて味覇と塩胡椒を足して全体をしっかり混ぜます
    混ざったら火を止め皿に盛りつけます
    炒り白ごまをかけて青海苔を振りかけて削りカツオを乗せてナンプラーを振ります
  4. 4 塩茹でした絹さやを周りに付け合わせて完成です

きっかけ

封を切った削りカツオが残っていたので使い切りたかった

おいしくなるコツ

ナンプラーがポイントなんですが無ければ醤油で代用してください

  • レシピID:1080024879
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンナンプラーその他のチャーハンベーコン
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る