安い鶏肉でも絶対に美味しくなる!!ピリ辛唐揚げ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 400g
- ★しょうゆ 大さじ5杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★酒 大さじ1杯
- ★しょうが(チューブで可) 大さじ1杯
- ★にんにく(チューブで可) 大さじ1杯
- ★輪切り唐辛子 お好み(私は丸いのを40個ぐらい)
- 片栗粉 適量(鶏肉にまんべんなくまぶせる量)
作り方
- 1 まずは買ってきた鶏肉をビニール袋に入れましょう。混ぜるためのものなのでボウル等でもかまいません。
- 2 ★がついている材料を混ぜ合わせて、袋の中の鶏肉と合わせて揉みます。終わったら1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせます。
- 3 時間が経ったら、ざるに取り出して汁気を切りましょう。
- 4 汁気が切れたら、片栗粉を鶏肉の全体にまぶしましょう。
- 5 ここからがカリッとジュワッとなるポイントです。鶏肉がつかるぐらい油を入れ、油に火を入れる前に皮の部分を下にして鶏肉を入れて下さい。そこから弱火で揚げていきます。
- 6 弱火にしたまま、5分経ったら、裏返して3分揚げます。
- 7 1度鶏肉を取り出します。油を高温にまで上げて再び鶏肉を投入。カラッと揚がったら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/30 09:20美味しかったです(^o^)
ピリ辛でご飯にもビールにも最高に合う!
ぜひ、1度作ってみて下さい!!