筍のアク抜きのやり方☆皮付きたけのこを美味しく レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(筍1本人分)
- 皮付き筍 1本
- 米ぬか 1カップ
- 水 適量
作り方
- 1 筍の背中に包丁を入れて、手で皮をむきます。生の筍は固いので、何回か包丁を入れながら少しづつむきます。
- 2 根本を薄く切り落とし、固い部分、紫のプツプツを包丁で剥いて取り除きます。
- 3 鍋に筍と米ぬか、ひたひたの水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、30分間煮たら、火を止めてそのまま半日放置します。最低でも6時間は放置してください。
- 4 きれいに洗えば出来上がりです。
きっかけ
春、皮付き筍がマーケットに出回っていたので作りました!
おいしくなるコツ
本当は皮付きのまま茹でれば、柔らかくなって皮も楽に剥けるのですが、筍が大きくて鍋に入らないので先に皮を剥いて半分に切ってから茹でました。皮付きのまま茹でたこともありますが、このレシピの方がアクがよく抜けるような気がします。
- レシピID:1080023573
- 公開日:2020/04/10
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- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
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nikoko2020/04/25 22:36アク抜き、簡単でやりやすかったです(o^^o)アク抜きしたたけのこで何を作るか楽しみです!