豆腐でかさまし!肉巻き豆腐 レシピ・作り方

豆腐でかさまし!肉巻き豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
豆腐を巻いてボリュームアップ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆中華だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐の水気をキッチンペーパーで取る。
    一口大に切る。
  2. 2 1の豆腐を豚肉で巻いていく。
    フライパンをサラダ油を入れ中火で熱し、肉巻き豆腐の巻終わりを下にして並べて、3分程焼く。
    焼き目がついたら転がしながら全ての面に焼き色をつける。
  3. 3 2のフライパンの、汁気をキッチンペーパーで取る。
    ☆の調味料を加え、強火で焼く。(コロコロ転がしながらまんべんなく照りをつけていく。)
  4. 4 焦げないように全体に照りがついたら、お皿に汁ごと盛り付けて完成。

きっかけ

お肉ばっかりだと費用がかかるので、豆腐にてかさまし!安くてご飯の進む味にしたくて。

おいしくなるコツ

油っぽくなるので、肉巻き豆腐から出た油はしっかりキッチンペーパーで取る。

  • レシピID:1080022988
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
木綿豆腐しょうゆオイスターソース豚バラ肉
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