大阪風☆基本のたこ焼きの作り方☆外側カリッ中トロリ レシピ・作り方
材料(60個人分)
作り方
- 1 たことこんにゃく、ちくわは1cm角に切り、青ネギは小口切りにします。
- 2 たこ焼き粉、水、卵を入れ、泡だて器でよく混ぜます。サラサラの生地でOK。
- 3 たこ焼き器、またはホットプレートのたこ焼きプレートを250度に熱し、油引き器で穴とそのまわりにサラダ油を薄く塗っていきます。
- 4 おたまなどで2を3に流し入れたら、1と天かす、紅ショウガを入れていきます。具は適当に落としながらザザッと入れ、生地や具が穴からはみ出てもOK.
- 5 そのまま3分間ほど焼き、竹串ではみ出した生地や具を入れ込みながらひっくり返していきます。ひっくり返したらさらに3分間焼き、あとは何度かひっくり返して丸く成形します。
- 6 外側にこんがりと焼き色が付いてカリッとなれば、出来上がりです。お好みで、たこ焼きソースやマヨネーズ、かつおぶしや青のりをかけて召し上がれ。
きっかけ
魔王K姐がよく作ってくれたたこ焼きレシピです☆
おいしくなるコツ
私はソース無しでこのままいただくのが好きです(#^^#)飽きてきたらソースをかけて。その方がたくさん食べられますよ♪
- レシピID:1080022492
- 公開日:2020/02/15
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