簡単!作り置きにも!里芋と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方
![簡単!作り置きにも!里芋と厚揚げの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2a101db6ab70997b9de60b3ca9a3886286bec79.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2−3人分)
- 里芋 2-3個
- 厚揚げ 2/3パック
- 人参(今回は千切りにしました) 一掴み
- 水 200ml
- 和風だし 小さじ1/2
- 味噌 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、味噌、しょうゆを入れ、煮汁を作る。
-
2
1の煮汁に食べ易い大きさに切った里芋、厚揚げ、人参を入れ、煮汁が少なくなるまで火にかけて完成。今回、人参は時短で完成させるために千切りにしました。
きっかけ
しょうゆベースの煮物はよく作るので、味噌ベースも食べてみたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
煮汁に具を入れる際に、厚揚げを入れて、少ししてから里芋を入れると、厚揚げのだしが効いて美味しいと思います。
- レシピID:1080022166
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません