さくさく!お魚のアーモンドフライ レシピ・作り方

さくさく!お魚のアーモンドフライ
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
スライスアーモンドを衣に混ぜて食感さくさく!

材料(2人分)

  • 白身魚 2切れ
  • スライスアーモンド 20g
  • パン粉 20g
  • サラダ油 200cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 魚の水気をキッチンペーパーで拭きとり、そぎ切りにして塩を振りかける。
  2. 2 ボウルに、小麦粉、水を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
    (下衣用)
    もう一つのボウルに、スライスアーモンド、パン粉を混ぜる。
    (揚げ衣用)
  3. 3 魚を下衣→揚げ衣の順につける。
    フライパンにサラダ油を入れて180度に余熱する。
    (底から5ミリ程の油を入れてください。油量は目安です。)
  4. 4 予熱が完了したら、3の魚を入れて片面3分、裏返して2分揚げ焼きにする。
    揚がったらキッチンペーパーで油をよくきる。
  5. 5 ソースを作る。
    ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせる。
    4のフライの上に塗って完成。

きっかけ

子供が揚げ物が好きなので。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルですので失敗はないかと思います。 揚げ焼きの時間はきつね色になってたら短めでもok。 魚の皮を取れば離乳食完了期のお子様(ソースなしで)も食べられます(^^)うちはパクパク止まりませんでした!

  • レシピID:1080022149
  • 公開日:2020/01/26
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カテゴリ
その他の揚げ物マヨネーズその他の魚料理その他のさかな全般離乳食完了期(12ヶ月以降)
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つくったよレポート(1件)

  • 鬼☆キス
    鬼☆キス
    2020/09/11 23:10
    さくさく!お魚のアーモンドフライ
    ソースつけ忘れましたが食感も風味も数段アップ!!メチャ旨です。あと全然関係ないですがアイコンの子(猫ちゃん)似ててほっこりしちゃいました\(^o^)/

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