ダイエット中でも安心☆お雑煮 レシピ・作り方

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おるがん
こんにゃくとササミで低カロリーなお雑煮です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もち
2〜3個
だし汁
500cc
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚
ササミ
1本
かまぼこ
1/4本
水菜
1/2束
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と、油揚げとこんにゃくを薄切りにして入れ火にかける。
    ササミを一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    沸騰したら、ササミを入れる。
    しょうゆ、みりん、塩を入れて
    再沸騰したら、弱火にする。
  3. 3
    もちを電子レシジで1分ほど加熱する。
  4. 4
    かまぼこを飾り切りにする。
    水菜を3㎝の長さに切る。
  5. 5
    2のササミに火が通ったら、もちを入れ、沸騰したらかまぼこと水菜を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜とかまぼこは温まるくらいで大丈夫です。

きっかけ

おもちは食物繊維と食べると、太りにくいと聞いたので作りました。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
お雑煮板こんにゃくささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/15 19:48
水菜が無かったのでほうれん草を使いました!ヘルシーで美味しかったです‼︎
missa7
ほうれん草もいろどりが良いですね☆ ありがとうございました!

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