秋の炙りイカ☆最強おつまみ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 イカの一夜干しは洗って長細い軟骨を取り除き、足はしごいて吸盤の中の固い殻やゴミを取り除きます。足と胴体を切り離し、胴体は縦半分に切って2cm幅に切り、足は1~2本づつ切り離します。
- 2 1をグリルに並べ入れ、直火で8分間炙ります。(フライパンで焼いてもOK)塩、こしょうをしてサッと混ぜたら器に盛り、すだちを絞り、マヨネーズに一味唐辛子をかけたものを添えて召し上がれ
きっかけ
大きくて美味しそうな一夜干しをお取り寄せしたら、パンフレットに食べ方のひとつとして載っていたのでアレンジしました☆
おいしくなるコツ
イカは長時間焼くと固くなりますので、焼き時間に注意!
- レシピID:1080021439
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- 料理名
- 秋の炙りイカ☆最強おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/11/27 15:52めちゃくちゃ美味しかったです( ・_______・ )⋆*