現在地

大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冷凍うどん

    3~4玉

  • 大根

    5~6cmほど

  • 生姜

    1かけ

  • 大葉

    6~8枚程

  • 白ごま

    大さじ1ほど

  • 白だし

    お玉2~3杯程

  • かぼす

    5~6こ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん
  • 300円前後

うどんは熱々、薬味は冷たく!シンプルで癖になる超簡単ぶっかけうどんです。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷり湯を沸かし冷凍うどんを茹でる。

  • 2

    大根おろしと生姜をたっぷりおろす。大葉を千切りにする。

  • 3

    うどんが茹であがったら熱々のまま器に盛り、冷たい大根おろしと大葉をのせる。

  • 4

    生姜をトッピングし白ごまパラパラ。白だしをまわしかけてできあがり!お好みでかぼすをギュッと絞ってどうぞ☆

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

うどんはザルでこさずダイレクトに器へイン!茹で汁や大根おろしなどが入ってちょうどいい加減になります。濃い時はお湯で調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1080021121

公開日:2019.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根おろしたっぷり!ぶっかけうどんのページ上部へ