初秋☆かぶらのお味噌汁☆優しいお味 レシピ・作り方

初秋☆かぶらのお味噌汁☆優しいお味
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
優しいお味のかぶらのお味噌汁です(*^^)v 初秋にかぶらが出周りだしたら作ってみましょう♪葉も刻んで入れれば、彩も美しいです。

材料(4人分)

  • かぶら 1個
  • 粉末だしの素 1袋(約10g)
  • 700ml
  • 味噌 おたまに1/2

作り方

  1. 1 小かぶらは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、洗って皮をむいて縦に12等分に切ります。茎の根本をもう一度洗い、中に入り込んでいる砂や汚れを落とします。葉は細かく刻みます。
  2. 2 鍋に水を入れ、粉末だしの素と1のかぶらを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分間煮ます。かぶらが柔らかくなったら味噌を溶き入れ、葉を入れてから火を止めます。
  3. 3 お椀に盛れば出来上がりです。

きっかけ

娘婿の好物なので、作ってみました☆

  • レシピID:1080021105
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
関連キーワード
母の味 基本の和食 彼氏が喜ぶ
料理名
初秋☆かぶらのお味噌汁☆優しいお味
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トニー高橋
    トニー高橋
    2019/11/04 20:59
    初秋☆かぶらのお味噌汁☆優しいお味
    ほうれん草を追加してつくってみました!
    優しい味ですが、出汁がしっかりきいてるので美味しかったです。寒い時期なのでまた作ろうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る