初秋☆かぶらのお味噌汁☆優しいお味 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- かぶら 1個
- 粉末だしの素 1袋(約10g)
- 水 700ml
- 味噌 おたまに1/2
作り方
- 1 小かぶらは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、洗って皮をむいて縦に12等分に切ります。茎の根本をもう一度洗い、中に入り込んでいる砂や汚れを落とします。葉は細かく刻みます。
- 2 鍋に水を入れ、粉末だしの素と1のかぶらを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分間煮ます。かぶらが柔らかくなったら味噌を溶き入れ、葉を入れてから火を止めます。
- 3 お椀に盛れば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
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つくったよレポート(1件)
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トニー高橋2019/11/04 20:59ほうれん草を追加してつくってみました!
優しい味ですが、出汁がしっかりきいてるので美味しかったです。寒い時期なのでまた作ろうと思います!