すだち香る☆かぶらの即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶら 1個
- 塩 小さじ1
- すだちの絞り汁 1/2個分
作り方
- 1 小かぶらは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、洗って皮をむいて半分に切った後2mmの薄切りにします。茎の根本をもう一度洗い、中に入り込んでいる砂や汚れを落とします。
- 2 1を塩でもんで5分間おきます。しんなりとしたら手でぎゅっと絞って水気を切り、すだちの絞り汁をかけて混ぜれば出来上がりです。
- 3 かぶらの葉は、刻んでお味噌汁に入れるか、サッと湯通ししてから細かく刻み、塩でもんで一緒に即席漬けにしても美味しいです(#^^#)
きっかけ
かぶらをたくさん買いましたので、即席漬けにしてみようと思い、作ってみました☆
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2~3日もちますので、たくさん作って常備菜にしても良いです(*^^)v
- レシピID:1080021104
- 公開日:2019/09/06
関連情報
- 料理名
- すだち香る☆かぶらの即席漬け
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