夏の焼き野菜と豚しゃぶのサラダ☆ご馳走手作りサラダ レシピ・作り方

夏の焼き野菜と豚しゃぶのサラダ☆ご馳走手作りサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
焼き野菜×豚しゃぶ、カラフルでガツンとボリュームのあるサラダです(#^^#)

材料(4~6人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(又はロース薄切り肉) 300g
  • レタス 1/2玉
  • ベビーリーフ 1袋
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • なす 1本
  • 甘長 6本
  • かぼちゃ 厚さ5mm×幅5cmを12切れ
  • サラダ油 小さじ1
  • 炒りごま お好みで
  • ポン酢又は和風のドレッシング お好みで
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 なすは1cm幅の輪切りにして、サラダ油をしいたグリルまたはフライパンに、かぼちゃと甘長と一緒に並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いたら、荒熱を取っておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れたら箸でぼぐしながら茹で、肉の色が変わったらザルにあけて、流水で洗ってアクや余分な脂を流します。
  3. 3 レタスとベビーリーフは洗って一口大にちぎります。きゅうりは薄い小口切りに、トマトは8等分のくし形に切ります。
  4. 4 1,2,3を彩りよく盛り付けたら炒りごまと黒こしょうをかけ、最後にポン酢又は和風のドレッシングをまわしかけて、召し上がれ。

きっかけ

生野菜が好きではない主人のために、焼き野菜と豚しゃぶも入れて、ご馳走風に食べやすくしてみました☆

おいしくなるコツ

ドレッシングは、醤油ベースの和風が合いますが、豚しゃぶが入っていますので、ごまダレドレッシングもよく合うと思います。

  • レシピID:1080021038
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉夏のおもてなし料理かぼちゃなす全般
料理名
夏の焼き野菜と豚しゃぶのサラダ☆ご馳走手作りサラダ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る