夏☆茄子巻きミニハンバーグ レシピ・作り方

夏☆茄子巻きミニハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
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茄子の薄切りで巻きますので、とってもヘルシー♪茄子が肉の脂を吸ってくれるので、しっとりジューシーなミニハンバーグが出来ます( *´艸`)

材料(4人分)

  • 牛豚合挽きミンチ肉 500g
  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆腐 1/2丁
  • パン粉 1カップ
  • 小1個
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ポン酢 お好みで
  • ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、お尻と頭を切り落としてみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油を小さじ1しいて中火で炒めます。玉ねぎがほんのりキツネ色になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
  2. 2 大き目のボウルに豆腐とパン粉を入れて手でよく混ぜ、ペースト状になったら、1と牛豚合挽きミンチ肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 茄子はヘタを切り落として縦8等分に薄切りにします。包丁かピーラーでなるべく薄く切り、両端の皮は捨てます。その後、片面に薄く小麦粉をふるっておきます。
  4. 4 3の小麦粉をふるった面の上に2をこんもりと載せます。
  5. 5 茄子をくるりと巻き付けて、おにぎりを握るようにぎゅっと握ってタネと茄子がくっつくように成形します。この要領でタネを茄子で巻いていきます。
  6. 6 1のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油小さじ1をしいて5を並べ入れ、中火にかけて3分間焼いたらひっくり返します。
  7. 7 弱火にして蓋をし、さらに4~5分間蒸し焼きにします。(タネの大きさによって、蒸し焼き時間は加減してください。)
  8. 8 器に盛り、お好みでポン酢とケチャップをかけて召し上がれ。

きっかけ

行きつけの小料理屋さんのメニューを真似してアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

タネが余ったら、小さく丸めて普通のミニハンバーグにして焼き、荒熱を取ってから冷凍しておくと、作り置きの一品として、お弁当のおかずとして大活躍してくれます。

  • レシピID:1080020974
  • 公開日:2019/08/20
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