低温でしっとり鶏むね肉のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・鶏むね肉は冷蔵庫から取り出して、常温にしておく
- 2 ・肉に塩胡椒を振る
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3
・フライパンに大さじ1(半分の量)のオリーブオイルをひき、鶏肉の皮面を下にして乗せ、弱火にかける
・温度の目安としては、油の音がチリチリするくらいまで温める - 4 ・皮面に焼き色がつくまでゆっくり火を通す
- 5 ・ひっくり返して、身の部分を1分ほど焼く
-
6
・ひっくり返して、再び皮面を下にし、火がある程度通るまで焼く
(3分くらい) - 7 ・鶏肉の皮を下にして、皿かバットに乗せて、アルミホイルをふわっと被せて休ませる
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8
・6のフライパンを洗わずに使用する
・ヘラで底についた焦げを取りながら、ワインを入れて1/3くらいに煮詰まるまで煮る - 9 ・8にマーマレードジャム、塩胡椒を加えて味を整える
- 10 ・洗った綺麗なフライパンに軽く油をひき、中火で温める
- 11 ・鶏肉の皮面を下にして皮がパリパリになるまで焼く
- 12 ・鶏肉を食べ薄い大きさに切り、ソースといっしょに、皿に盛り付けたら完成
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皮はパリパリで良いアクセントになります