和風ヤムウンセン☆タイ風エビと春雨サラダ☆食べ易い レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、水気をきっておきます。
- 2 ブラックタイガーは殻をむいて尻尾も取り、背中に包丁を入れて背ワタを取り、綺麗に洗います。鍋に湯を沸かして1分間茹で、ボウルに取ります。お湯は捨てません。
- 3 2のお湯で豚ミンチ肉を茹でます。箸でほぐし、沸騰したらアクを取りながら2分間茹で、ブラックタイガーの入ったボウルに取ります。お湯はまだ捨てません。
- 4 3のお湯に緑豆春雨を入れ、箸でほぐして4分間茹で、ザルにあけて流水で洗います。3のブラックタイガーと豚ミンチ肉も同じザルにあけ、全て水気をよくきります。
- 5 手順4で、ブラックタイガーと豚ミンチ肉が入っていた空いたボウルにAを合わせ入れてよく混ぜます。1と、きゅうりを斜め薄切りにした後、縦に千切りにして入れます。
- 6 5のボウルに、4を戻し入れ、底から返すようによく混ぜます。味見をして、足りなければナンプラーとレモン汁を追加してください。
- 7 器に盛り、8等分のくし形に切ったトマトと、ざく切りにした三つ葉をあしらえば、出来上がりです。
きっかけ
ヤムウンセンは、タイの帰国子女の友達がよく作ってくれる私の大好物ですが、家族がエスニック料理が苦手なので、辛さ控えめ、パクチー無しで作ってみましたら、意外と食べやすくて美味しく出来ました☆
- レシピID:1080020526
- 公開日:2019/07/01
関連情報
- 関連キーワード
- 女子会 持ち寄り おしゃれなおもてなし ホームパーティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません