和風ヤムウンセン☆タイ風エビと春雨サラダ☆食べ易い レシピ・作り方

和風ヤムウンセン☆タイ風エビと春雨サラダ☆食べ易い
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
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エスニック料理が苦手な家族のために辛さ控えめ和風に味付けをし、パクチーの代わりに三つ葉を入れて大成功(#^^#)レモンとナンプラーが爽やかなヘルシーサラダです♪

材料(8人分)

  • 緑豆春雨 160g
  • ブラックタイガー 大サイズ24匹
  • 豚ミンチ肉 500g
  • 三つ葉 5本
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 1個
  • A.ナンプラー 大さじ6
  • A.めんつゆ 大さじ2
  • A.レモン果汁 1/4個分
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.赤唐辛子 輪切り5個
  • A.にんにくみじん切り 1片
  • A.砕いたピーナッツ 10粒

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、水気をきっておきます。
  2. 2 ブラックタイガーは殻をむいて尻尾も取り、背中に包丁を入れて背ワタを取り、綺麗に洗います。鍋に湯を沸かして1分間茹で、ボウルに取ります。お湯は捨てません。
  3. 3 2のお湯で豚ミンチ肉を茹でます。箸でほぐし、沸騰したらアクを取りながら2分間茹で、ブラックタイガーの入ったボウルに取ります。お湯はまだ捨てません。
  4. 4 3のお湯に緑豆春雨を入れ、箸でほぐして4分間茹で、ザルにあけて流水で洗います。3のブラックタイガーと豚ミンチ肉も同じザルにあけ、全て水気をよくきります。
  5. 5 手順4で、ブラックタイガーと豚ミンチ肉が入っていた空いたボウルにAを合わせ入れてよく混ぜます。1と、きゅうりを斜め薄切りにした後、縦に千切りにして入れます。
  6. 6 5のボウルに、4を戻し入れ、底から返すようによく混ぜます。味見をして、足りなければナンプラーとレモン汁を追加してください。
  7. 7 器に盛り、8等分のくし形に切ったトマトと、ざく切りにした三つ葉をあしらえば、出来上がりです。

きっかけ

ヤムウンセンは、タイの帰国子女の友達がよく作ってくれる私の大好物ですが、家族がエスニック料理が苦手なので、辛さ控えめ、パクチー無しで作ってみましたら、意外と食べやすくて美味しく出来ました☆

  • レシピID:1080020526
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
ヤムウンセン夏のおもてなし料理魚のおもてなし料理春雨サラダ春雨
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料理名
和風ヤムウンセン☆タイ風エビと春雨サラダ☆食べ易い
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