牛のタタキ☆和風ローストビーフ レシピ・作り方

牛のタタキ☆和風ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
豪華ですが、意外と簡単に出来る一品☆ポン酢でいただきますので、ローストビーフのようにソースを作らなくていいのでラクです(^_-)-☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛モモカタマリ肉にオリーブオイル、塩、黒こしょうをすりこみます。
  2. 2 1を焼いていきます。グリルなら弱火で10分間、フライパンなら弱火で時々ひっくり返しながら10分間焼きます。中まで完全に火が通ってしまわないよう、表面が焦げないよう火加減に注意。
  3. 3 牛モモカタマリ肉を焼いている間に、玉ねぎは薄くスライスし、水菜は洗って3cm幅のざく切りにして、氷を入れた冷水に両方入れておきます。
  4. 4 2の火を止め、そのまま5分間余熱で火を通したら、アルミホイルにくるんでさらに20分間置きます。その後、アルミホイルのまま冷凍庫に移して1時間冷やします。
  5. 5 4を薄く切って(切りにくければ再び冷凍庫に入れて表面を凍らせます)水をきった3をあしらい、ポン酢を添えて召し上がれ。

きっかけ

料理上手な友人に教えてもらいました☆

おいしくなるコツ

牛モモカタマリ肉は、業務用スーパーでグラム200円くらいのもの(500gで1000円以内)で、とても美味しく作れます(#^^#)

  • レシピID:1080019697
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
パーティーメニュー 豪華 年配 おもてなし
料理名
牛のタタキ☆和風ローストビーフ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Doara1994
    Doara1994
    2019/04/07 22:51
    牛のタタキ☆和風ローストビーフ
    野菜多めで(^^) 豪華なのに簡単ですね!焼き具合もいい感じにできました♪ ポン酢でさっぱり、野菜も美味しくいただけました。また休日につくりたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る