コイワシのフライの酢漬け レシピ・作り方

コイワシのフライの酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
アンドラーデ
アンドラーデ
揚げて米酢に漬けるというシンプルな味漬けです。米酢にタマネギというのがポイントです。(ついでに米酢に漬けずに塩を振りかけるだけバージョンも作ってます)

材料(4人分)

  • コイワシ 20匹位
  • タマネギ 1/4
  • 米酢 カップ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩(酢に漬けない時のみ) ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 コイワシは頭と内臓をとって、ビニル袋にいれて片栗粉をまぶします。(イワシが大きめの時、骨が嫌な方は開いて中骨をとります)
  2. 2 タマネギはスライスして厚みのあるトレイか皿に敷いて米酢をいれて準備しておきます。
  3. 3 揚げ油180度で揚げて熱いうちにタマネギと酢の皿に漬けます。
  4. 4 時間があればあら熱をとって、ビニルなどにいれて冷蔵庫にいれてもよいです!
  5. 5 ※酢にいれないで揚げたものに塩をふりかけただけでもおいしいです(我が家では子供仕様です(*^_^*))

きっかけ

主人の好物で主人の母に習いました。

  • レシピID:1080019437
  • 公開日:2019/01/10
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