骨まで食べよう!サンマの醤油煮 レシピ・作り方

骨まで食べよう!サンマの醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
サンマは塩焼きで充分美味しいですが、圧力鍋で煮ると骨まで食べられます。成長時期のお子さんにも!

材料(4人分)

  • サンマ 4尾
  • ★ショウガ 1片
  • ★醤油 130cc
  • ★酒 130cc
  • ★砂糖 大2
  • (好みで)山椒 適宜

作り方

  1. 1 サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取って4つくらいに切ります。
    ショウガは薄切りにします。
  2. 2 圧力なべの中に★印の調味料を入れ、そこへサンマを入れます。
    圧が掛かったら18分(鍋に依って加減して下さいネ)。
    ピンが下がったら出来上がりです。
    好みで山椒を掛けても美味♪

きっかけ

いわしや缶詰の鮭の様に、サンマも骨まで食べられないかと思ったので。

おいしくなるコツ

醤油味が濃くなり過ぎない様にすることでしょうか。

  • レシピID:1080019190
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 骨ごと 煮魚 圧力鍋
料理名
サンマの醤油煮
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