骨まで食べよう!サンマの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ 4尾
- ★ショウガ 1片
- ★醤油 130cc
- ★酒 130cc
- ★砂糖 大2
- (好みで)山椒 適宜
作り方
-
1
サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取って4つくらいに切ります。
ショウガは薄切りにします。 -
2
圧力なべの中に★印の調味料を入れ、そこへサンマを入れます。
圧が掛かったら18分(鍋に依って加減して下さいネ)。
ピンが下がったら出来上がりです。
好みで山椒を掛けても美味♪
きっかけ
いわしや缶詰の鮭の様に、サンマも骨まで食べられないかと思ったので。
おいしくなるコツ
醤油味が濃くなり過ぎない様にすることでしょうか。
- レシピID:1080019190
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの醤油煮
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