炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 米はあらってざるに揚げておきます。
-
2
肉は小さめに切ります。
ニンジンはせんぎり、
しいたけは戻して細切りに。
あげも下茹でして細切りにします。 - 3 シメジはばらしておきます。
-
4
フライパンに②と③の材料を入れて炒めます。
肉色が変わってきたら※をいれて煮汁が少なくなるまで炒めます。 -
5
炊飯器に米をいれてシイタケ戻し汁を入れます。
そして2合のメモリまで水を加え④をのせて
炊飯器で炊きます。 - 6 炊きあがったらむらしてしゃもじでまぜあわせて 完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
matsumami2020/05/08 18:37鶏の旨味と干し椎茸のおだしがとっても美味しかったです‼️炊き込みご飯は味付けの分量がいまいちわからず今まで作らなかったのですが、これからは安心ですm(_ _)m