肉厚しいたけ肉詰め☆ジューシー レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
作り方
- 1 しいたけは洗わずに、乾いた布で拭いて汚れを落とします。軸を切り落とし、傘を裏側にして、小麦粉をふるいかけておきます。(しいたけの軸は捨てないで、後日ほぐして味噌汁などに入れます。)
- 2 長ねぎはみじん切りにします。
- 3 長芋は皮をむいて2cm幅に切っておきます。
- 4 ボウルにパン粉、豆腐を入れてしっとりするまで混ぜたら、そこに鶏モモミンチ肉、2の長ねぎ、卵、すりおろししょうが、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 5 4で出来たタネを、しいたけの数にヘラでざっくりと等分したら(7~8等分)、1のしいたけの傘の裏側に、ヘラでこんもりと詰めていきます。
- 6 5の上から小麦粉をふるいかけます。手順1と6で小麦粉をふるいかけることで、しいたけと肉ダネがしっかりとくっつき、かつ肉汁を中に閉じ込めめす。
- 7 フライパンにサラダ油をしき、中火で熱して、3の長芋を焼いていきます。両面にこんがりと焼き色が付いたら、取り出しておきます。
- 8 7のフライパンに6を並べ入れます。しいたけの傘を上にして、肉ダネのほうを軽くぎゅっとフライパンに押し付けるようにして並べます。
- 9 肉ダネにこんがりと焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をしてトロ火にし、5分間蒸し焼きにして中まで火を通せば出来上がりです。
- 10 お皿に9と、7の長芋を盛りつけ、お好みでベビーリーフをあしらい、くし形に切ったレモンを添えます。ポン酢、ケチャップをかけて、召し上がれ。
きっかけ
大きな肉厚しいたけがスーパーマーケットで出回っていましたので、買って作ってみました☆
おいしくなるコツ
しいたけは水洗いすると、水分を吸って水くさくなるので、乾いた布でこすって汚れを落とします。大きな肉厚しいたけで作るのが美味しいですが、小さめしいたけで作れば、お弁当にもピッタリのおかずになります(^_-)-☆
- レシピID:1080018818
- 公開日:2018/08/29
関連情報
- 料理名
- 肉厚しいたけ肉詰め☆
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とこっちぃ2020/12/03 02:04とても美味しかったです!