お弁当のおかず!タラの酒蒸し塩焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 鱈 たら 1切れ
- オリーブオイル 小さじ半分
- 酒 小さじ1
- 岩塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 タラを二つに切ってサッと湯通しする。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1のたらを軽く焼く。
- 3 2へ酒と塩を加えてふたをして30秒ほど蒸し焼きし火を止める。
- 4 粗熱が取れたらお弁当箱へつめてブラックペッパーをパラパラしてできあがり!
- 5 全体はこんな感じ。
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
おいしくなるコツ
タラは塩気があるので塩分が気になる場合はナシでも大丈夫です!
- レシピID:1080018360
- 公開日:2018/05/19
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梨花*2020/01/06 17:55美味しかったです~ごちそうさまでした♪