ルーナシで!本格ハヤシライス レシピ・作り方

ルーナシで!本格ハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
かずるん
かずるん
材料を炒めればあとはじっくり煮込むだけ!本格だけど、簡単です。

材料(3人分)

  • ニンニク ひとかけ
  • タマネギ 1玉
  • しめじorマッシュルーム 1房
  • 牛こまor牛すじ 100グラム
  • 薄力粉 大さじ2
  • 赤ワイン 80cc
  • ●カットトマト缶 1缶
  • ●ダシダorコンソメ 大さじ2
  • ●塩コショウ 小さじ1/4
  • ●とんかつソース 大さじ1.5
  • ●水 200cc
  • ごはん 150グラム

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、タマネギは半分を薄くスライス、もう半分をくし切りにカットする。きのこは食べやすい大きさに切る。牛すじを使用する場合は湯をかけて余計な油を落とす。
  2. 2 フライパンにバターをひとかけいれ、ニンニクとスライスタマネギを炒める。時間があれば飴色タマネギになるまで、時間がなければしんなりするまで。
  3. 3 牛肉、きのこを入れ強火で炒め、肉に火が通ったら弱火にし、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 再度強火にして赤ワインを投入!アルコールをとばします。香りがたったら●を混ぜ合わせたものをいれ沸騰するまで強火にかけます。
  5. 5 沸騰したら水分がとぶまで煮込みます。時間がなければ中火で20分かき混ぜながら。時間があれば極弱火で2時間、たまにかき混ぜながらが良いです。
  6. 6 食べるときに温め直して、ご飯を盛った器によそって完成です!

きっかけ

赤ワインが効いたハヤシライスが食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮込み時間がなければ牛こま、あれば牛すじをつかうとより肉の旨みが感じられると思います。

  • レシピID:1080017919
  • 公開日:2018/03/01
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