小松菜と豆腐と牛肉の煮びたし☆作り置きにも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かします。ヘタを切り落としてよく洗った小松菜を茎の方から入れ、サッと茹でます。
- 2 1の小松菜を氷水に取り、3cm幅に切ったらよく水気を絞っておきます。
- 3 牛肉は食べやすい大きさに切り、1で使った熱湯と鍋を使って、サッと茹でます。
- 4 3の牛肉の色が変わったら、2で使った氷水に取ります。
- 5 きれいな鍋に水500mlとめんつゆ、塩を入れて中火にかけます。豆腐をスプーンで一口大か、それよりやや大きめにすくって入れていきます。4の牛肉も氷水からあげて入れます。
- 6 沸騰させないように火加減に気を付けます。すぐに食べる場合は2の小松菜を入れ、温まれば出来上がりです。すぐに食べない場合は、しばらく置いて冷ましてから小松菜を入れて味を含ませます。
- 7 タッパーに入れてから冷蔵庫に入れておけば、3日間ほどもちます。
きっかけ
近所の小料理屋さんのメニューをアレンジして作ってみました(*^▽^*)
おいしくなるコツ
小松菜は、色が悪くならないよう以下に気をつけます。1では長時間茹でない、サッと茹でてすぐに氷水に入れて色止めをする、6では長時間熱い煮汁に漬けない、食べるまで時間が空く場合は、煮汁が冷めてから入れる。
- レシピID:1080017745
- 公開日:2018/01/29
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わんなん2021/07/19 19:13参考にさせて頂きました♪
ごちそうさまでした(*^ω^*)