豆腐とわかめのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは、水に浸して戻しておきます。
- 2 だし汁を中火にかけ、沸騰したら、豆腐を手のひらの上で16等分に包丁を入れて切り入れます。
- 3 沸騰しないように弱火にし、味噌を溶き入れます。
- 4 1のわかめを入れ、沸騰しそうになったら火を止めます。
- 5 お椀によそい、小口切りにした青ねぎを散らせば出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です☆
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは、沸騰させないよう注意してください。沸騰させると、味噌の風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1080017657
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐とわかめのお味噌汁☆
レポートを送る
8 件