たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1/2本
- ごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 ・ごぼうの皮を包丁で擦るように取り除き、すりこぎのような棒である程度解れるまで叩く
-
2
・縦5cm程できり揃える
・すぐに水に晒しておく - 3 ・鍋にごぼうと水、重曹を入れてごぼうに串が通るくらいまで茹でる
-
4
・すり鉢にごまを入れてある程度粒が残るまでする
・醤油とみりんを加えて混ぜる -
5
・茹で上がったら水をきり、3と一緒にあえて完成です
お疲れ様でした
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あく抜きをするので、とても食べやすくなっています