たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
叩いて繊維をほぐすので、叩きごぼうと言われています
あく抜きをするので、とても食べやすくなっています

材料(4人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・ごぼうの皮を包丁で擦るように取り除き、すりこぎのような棒である程度解れるまで叩く
  2. 2 ・縦5cm程できり揃える
    ・すぐに水に晒しておく
  3. 3 ・鍋にごぼうと水、重曹を入れてごぼうに串が通るくらいまで茹でる
  4. 4 ・すり鉢にごまを入れてある程度粒が残るまでする
    ・醤油とみりんを加えて混ぜる
  5. 5 ・茹で上がったら水をきり、3と一緒にあえて完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

お節料理に

おいしくなるコツ

茹で上がった際に茹で汁をよく拭きとっておくと、水分が丁度よくなります

  • レシピID:1080017582
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理たたきごぼうごぼうその他のおせち料理
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る