伊勢海老とトマトのリゾット☆本格豪華ご飯 レシピ・作り方

伊勢海老とトマトのリゾット☆本格豪華ご飯
  • 約15分
  • 10,000円以上
balletmom
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伊勢海老のビスクを使った、本格的で豪華なリゾットです(*^▽^*)

材料(4人分)

  • 伊勢海老のビスク 500ml
  • 伊勢海老の身(またはエビ) 3匹分(15匹)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト缶 1缶
  • 冷やご飯 茶碗2杯
  • とろけるチーズスライス 4枚
  • 200ml
  • ブイヨン 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥パセリ お好みで
  • A.塩 少々
  • A.酒 大さじ1
  • A.片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 このレシピは、伊勢海老のビスクを使用します。作り方はこちら→レシピID:1080017334
    伊勢海老のさばき方茹で方はこちら→レシピID:1080017331
  2. 2 伊勢海老の身は一口大に切り(エビを使う場合は殻をむいて尻尾を取り、包丁で背中を開いて背ワタを取り除きます)Aを加えてもみこんでおきます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、3の玉ねぎから炒めていきます。玉ねぎに火が通って透明になってきたら、2のエビを入れてさらに炒めます。
  5. 5 エビの色が変わって赤くなってきたら、トマト缶、水、ブイヨン、伊勢海老のビスクを入れて沸騰させます。
  6. 6 沸騰したら冷やご飯と塩、こしょうを入れて、3分間ほど煮詰めます。
  7. 7 器に盛り、とろけるチーズスライスをちぎって乗せ、お好みで乾燥パセリをかけます。チーズがとろりと溶けたら、召し上がれ。

きっかけ

伊勢海老のビスクを作りましたので、それを使って挑戦してみました(*^^)v

おいしくなるコツ

長時間グラグラ茹でると、エビの身が固くなりますので、短時間で手早く仕上げてください。とろけるスライスチーズは余熱ですぐに溶けますので、ご飯がふやけないうちに、すぐにお召し上がりください☆

  • レシピID:1080017382
  • 公開日:2017/11/21
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カテゴリ
リゾットトマト缶むきえびその他のエビその他のイタリア料理
料理名
伊勢海老とトマトのリゾット☆本格豪華ご飯
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