基本の鶏炊き込みご飯☆美味しい秋のご馳走 レシピ・作り方

基本の鶏炊き込みご飯☆美味しい秋のご馳走
  • 約1時間
  • 300円前後
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焼き鳥屋さんの鶏炊き込みご飯を家庭用にアレンジしました♪鶏肉の旨味が出て、濃厚で美味しい鶏炊き込みご飯です(*^▽^*)

材料(4~6人分)

  • 3カップ
  • 鶏モモ肉 または鶏肩肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • 薄あげ 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 青ねぎ 1本
  • めんつゆ 50ml
  • 粉末だしの素 小袋1袋(約10g)
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで洗ったら、きれいな水にひたひたに浸けて30分吸水させます。水ごと米を炊飯釜に移し、めんつゆ、粉末だしの素、塩を入れて水を3合の目盛りまで合わせて入れます(水は全て分量外)
  2. 2 青ねぎは小口切りにします。
  3. 3 ごぼうは泥と皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしておきます。
  4. 4 鶏肉、にんじん、薄あげ、こんにゃくは、荒いみじん切りにします。
  5. 5 1の上に、まずは4の鶏肉を入れて、軽く混ぜます。
  6. 6 3の水を捨てて、ごぼうを入れます。次に、4のにんじん、こんにゃく、薄あげの順に入れたら、炊飯器にセットし、普通コーズで炊飯します。
  7. 7 炊けたら蓋を開けずに10分間ほど蒸らします。炊飯釜の底から天地返しをするように、ご飯と具を混ぜれば、出来上がりです。茶碗によそい、2の青ねぎをかけて、召し上がれ。

きっかけ

美味しい焼き鳥屋さんの鶏炊き込みご飯を真似して、アレンジしてみました(*^^)v

おいしくなるコツ

鶏肉はムネ肉でもOKです(^^♪さっぱりとした炊き込みご飯になります。

  • レシピID:1080017364
  • 公開日:2017/11/20
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カテゴリ
かやくご飯鶏もも肉秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯
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秋の味覚 秋のご馳走 和食 炊飯器
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • とらき3
    とらき3
    2020/11/17 18:51
    基本の鶏炊き込みご飯☆美味しい秋のご馳走
    ゴボウが余ってしまい一通りのおかずは作ってしまったので家にあるもので作れて助かりました。鶏ごぼうの炊き込みは初めてですがこれだけで充分な感じで大変満足で(^-^
  • 月のおと
    月のおと
    2018/11/12 21:51
    基本の鶏炊き込みご飯☆美味しい秋のご馳走
    ねぎがなかったのですが、優しいお味でおいしかったです。息子が薄味派なのでちょうどよかったです。

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