基本の鶏炊き込みご飯☆美味しい秋のご馳走 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 米は研いで洗ったら、きれいな水にひたひたに浸けて30分吸水させます。水ごと米を炊飯釜に移し、めんつゆ、粉末だしの素、塩を入れて水を3合の目盛りまで合わせて入れます(水は全て分量外)
- 2 青ねぎは小口切りにします。
- 3 ごぼうは泥と皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしておきます。
- 4 鶏肉、にんじん、薄あげ、こんにゃくは、荒いみじん切りにします。
- 5 1の上に、まずは4の鶏肉を入れて、軽く混ぜます。
- 6 3の水を捨てて、ごぼうを入れます。次に、4のにんじん、こんにゃく、薄あげの順に入れたら、炊飯器にセットし、普通コーズで炊飯します。
- 7 炊けたら蓋を開けずに10分間ほど蒸らします。炊飯釜の底から天地返しをするように、ご飯と具を混ぜれば、出来上がりです。茶碗によそい、2の青ねぎをかけて、召し上がれ。
きっかけ
美味しい焼き鳥屋さんの鶏炊き込みご飯を真似して、アレンジしてみました(*^^)v
おいしくなるコツ
鶏肉はムネ肉でもOKです(^^♪さっぱりとした炊き込みご飯になります。
- レシピID:1080017364
- 公開日:2017/11/20
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