基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。
- 2 だし汁に、1を入れて中火にかけます。
- 3 白菜はざく切りに、白ねぎは小口切りにしておきます。
- 4 鶏モモ肉は大き目の一口大に切っておきます。
- 5 2が沸騰したら4の鶏モモ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除きます。
- 6 3の白菜と白ねぎを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて6等分にしてから、そっと入れます。
- 7 再び沸騰したら弱火にし、酒粕をちぎりながら入れます。
- 8 味噌を溶かし入れます。酒粕や味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。
- 9 器に盛り付け、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せて、召し上がれ。
きっかけ
美味しい酒粕が手に入ったら、いつもこのレシピで粕汁を作っています(^^)/
おいしくなるコツ
酒粕と味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1080017355
- 公開日:2017/11/19
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Lunch time2022/12/23 20:33いつもは鮭を入れるのですが、鶏肉もいいですね。
美味しかったです。ごちそうさまでした。(*'▽') -
nobuco☆2022/12/11 23:13いつもなんとなくで作っていたので、
基本を教えてもらえて嬉しいです。
ご馳走様でした。 -
ゆきのごはん2020/01/11 02:19さむくなってきたので、ポカポカする粕汁を、さいこーでした!美味しく作れました!