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伊勢海老の塩茹で☆さばき方も レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 伊勢海老

    3匹

  • 2L

  • 大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
伊勢海老の塩茹で☆さばき方も
  • 10,000円以上

生きた伊勢海老を、シンプルで美味しい塩茹でにしてみました(*^^)v

作り方

  • 1

    伊勢海老が暴れる時は真水に少しつけておくと、おとなしくなります。

  • 2

    鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら、伊勢海老を1匹づつ入れます。

  • 3

    再び沸騰したら中火にし、15分間しっかりと茹でます。茹で上がったらボウルなどに取り出して冷まします。

  • 4

    頭と胴の間にぐるりと浅く包丁を差し込み薄皮を切ったら、手でねじりながら、頭から胴をはずします。

  • 5

    身がちぎれないよう、胴の方に中身が付いてくるように、うまくねじりながらはずすのがコツです。

  • 6

    胴の腹側の殻に、縦にハサミを入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。

  • 7

    中身をスプーンか手で殻から剥がし取り、食べやすい大きさに切ります。

  • 8

    頭は、ひっくり返して腹側の柔らかい殻に、縦に包丁を入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。身があれば取り置きます。蟹用スプーンなどで頭の奥の味噌や身も取り出しておきます。

  • 9

    皿に、胴の殻を置き、切った中身を盛り付けます。8で取り出した味噌や身は、頭の殻に盛り付けます。飾り用の頭も置いたら、出来上がりです。

きっかけ

生きた伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(^^)/

おいしくなるコツ

伊勢海老の殻で手を切らないようご注意!素手で触るのに抵抗があれば、ゴム手袋をつけてください。塩が足りない時は、塩少々を足して召し上がってください。

レシピID: 1080017331

公開日:2017.11.14

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関連情報

料理名
伊勢海老の塩茹で☆さばき方も
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん

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