伊勢海老の塩茹で☆さばき方も レシピ・作り方

伊勢海老の塩茹で☆さばき方も
  • 約30分
  • 10,000円以上
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生きた伊勢海老を、シンプルで美味しい塩茹でにしてみました(*^^)v

材料(3人分)

  • 伊勢海老 3匹
  • 2L
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 伊勢海老が暴れる時は真水に少しつけておくと、おとなしくなります。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら、伊勢海老を1匹づつ入れます。
  3. 3 再び沸騰したら中火にし、15分間しっかりと茹でます。茹で上がったらボウルなどに取り出して冷まします。
  4. 4 頭と胴の間にぐるりと浅く包丁を差し込み薄皮を切ったら、手でねじりながら、頭から胴をはずします。
  5. 5 身がちぎれないよう、胴の方に中身が付いてくるように、うまくねじりながらはずすのがコツです。
  6. 6 胴の腹側の殻に、縦にハサミを入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。
  7. 7 中身をスプーンか手で殻から剥がし取り、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 頭は、ひっくり返して腹側の柔らかい殻に、縦に包丁を入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。身があれば取り置きます。蟹用スプーンなどで頭の奥の味噌や身も取り出しておきます。
  9. 9 皿に、胴の殻を置き、切った中身を盛り付けます。8で取り出した味噌や身は、頭の殻に盛り付けます。飾り用の頭も置いたら、出来上がりです。

きっかけ

生きた伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(^^)/

おいしくなるコツ

伊勢海老の殻で手を切らないようご注意!素手で触るのに抵抗があれば、ゴム手袋をつけてください。塩が足りない時は、塩少々を足して召し上がってください。

  • レシピID:1080017331
  • 公開日:2017/11/14

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