簡単おいしい☆鰻丼 レシピ・作り方

簡単おいしい☆鰻丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
簡単だけど、豪華で美味しい鰻丼(#^^#)夕飯にも昼食にも♪

材料(2人分)

  • 1匹
  • ご飯 茶碗多め2杯(400g)
  • 小さじ1
  • 鰻のタレ 30ml
  • 粉山椒 お好みで
  • 奈良漬けなどの漬物 お好みで

作り方

  1. 1 鰻の頭と尻尾を切り落とし、4等分に切ります。
  2. 2 お皿に1を入れ、酒をふりかけてからラップをし、レンジで約20~30秒間温めます。
  3. 3 丼の器2つに、それぞれご飯を茶碗多めに1杯づつ入れ、上から鰻のタレを大さじ3づつかけます。
  4. 4 3の上に2を乗せ、さらに上から鰻のタレを大さじ1かけます。お好みで粉山椒をかけ、奈良漬けなどお好きな漬物をお好みで添えて、召し上がれ。

きっかけ

昔から鰻丼といえばこのレシピです♪

おいしくなるコツ

鰻のタレは、お好みで調節してください(^^)/

  • レシピID:1080017139
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単夕食簡単魚料理5分以内の簡単料理その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ ウナギ 簡単料理
料理名
簡単おいしい☆鰻丼
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る