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夏の終わりに収穫!青じその実の佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2食分くらい人分

  • 青じその実

    150g

  • サラダ油

    少々

  • 砂糖

    大匙2

  • みりん

    15cc

  • 醤油

    10cc

  • お酒

    15cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の終わりに収穫!青じその実の佃煮

夏の間、楽しんだ青じそ。
9月中旬に美味しい実がなりました☆
プチプチ食感と、青じその香りがたまらないご飯のおともです。
食べ出したら止まらない!

作り方

  • 1

    青じその実は先端に花がほんの少し残っているときに収穫する。

  • 2

    青じその実を水洗いします。
    この時、茎から青じその実を取り外します。
    青じその実は先端から下に向けて指を滑らすと綺麗に取れます。

  • 3

    2を鍋に移します。
    水を加えて茹でこぼします。
    茹でたら水にさらして、ザルに上げて、水気を切ります。

  • 4

    茹でた鍋の水気を拭き取り、油を敷き熱します。
    3を加えて炒めます。
    砂糖・醤油・みりん・酒を加えて煮ます。
    水気が全て飛べば完成です。

きっかけ

旅館の朝食で食べた紫蘇の実の佃煮が美味しすぎて、自宅で育てた青じその実を収穫して作りました。

おいしくなるコツ

青じその実を収穫する時は、あくで手が汚れるので手袋をした方がよいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1080017069

公開日:2017.10.13

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関連情報

料理名
青じその実の佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
佃煮和食青じそ大葉

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