夏の終わりに収穫!青じその実の佃煮 レシピ・作り方
材料(2食分くらい人分)
- 青じその実 150g
- サラダ油 少々
- 砂糖 大匙2
- みりん 15cc
- 醤油 10cc
- お酒 15cc
作り方
- 1 青じその実は先端に花がほんの少し残っているときに収穫する。
-
2
青じその実を水洗いします。
この時、茎から青じその実を取り外します。
青じその実は先端から下に向けて指を滑らすと綺麗に取れます。 -
3
2を鍋に移します。
水を加えて茹でこぼします。
茹でたら水にさらして、ザルに上げて、水気を切ります。 -
4
茹でた鍋の水気を拭き取り、油を敷き熱します。
3を加えて炒めます。
砂糖・醤油・みりん・酒を加えて煮ます。
水気が全て飛べば完成です。
きっかけ
旅館の朝食で食べた紫蘇の実の佃煮が美味しすぎて、自宅で育てた青じその実を収穫して作りました。
おいしくなるコツ
青じその実を収穫する時は、あくで手が汚れるので手袋をした方がよいです。
- レシピID:1080017069
- 公開日:2017/10/13
関連情報
- 料理名
- 青じその実の佃煮
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海猿♡2021/09/26 17:11美味しいレシピをありがとうございました!
生前おばあちゃんが作ってくれた味に とてもよく似ていて とてもご飯が進みそうです(*´艸`)
9月中旬に美味しい実がなりました☆
プチプチ食感と、青じその香りがたまらないご飯のおともです。
食べ出したら止まらない!