筍とあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍とあさりの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
薄めの味付けなので、筍とあさりの素材の味がおいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは、砂抜きしておきます。良く洗い。鍋に酒とともに入れたら中火で蒸します。貝の蓋があいたら一旦上げ、実だけ取り出し、◎と一緒に3分煮詰めます。
  2. 2 米をとぎ、水、白だし、と一緒に窯にいれ、筍は薄くスライスして上に乗せます。
    いつも通り炊きます
  3. 3 炊きあがったら、1を煮汁ごといれ、さっくりと下から返しながら混ぜます。再び窯の蓋を閉め、5分蒸らします。
  4. 4 器に盛り付け、かいわれ大根、刻みのりを乗せて完成です。

きっかけ

テレビ番組であさりの栄養学をやっていたので。

おいしくなるコツ

米はこねない様にさっくりと混ぜる。

  • レシピID:1080016761
  • 公開日:2017/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりたけのこご飯
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る