ふんわり食感!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ふんわり食感!ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
麩を入れてカロリーも抑えられ、お肉もふんわり柔らかで美味しいです。

材料(3~4人分)

  • ピーマン 8個
  • お麩 30g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 豚ひき肉 250g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種をくり抜きます。玉ねぎはみじん切りにします。お麩はビニール袋にいれ、棒で叩いて砕いておきます。
  2. 2 ボールにひき肉、酒、コンソメ、塩胡椒、生姜を入れ、手でよく揉み込んでおき、粘りが出たら1の玉ねぎ、オフも加えてまとまるまで混ぜます。
  3. 3 茶こしに片栗粉を入れ、ピーマンの内側にふりかけます。
    そこへ先ほど作ったタネを手で丸めてから詰めて行きます。
  4. 4 詰め終わったら残りの片栗粉を上からふりかけます。
    フライパンにピーマンを下にして並べ、水をそっと下に入れ中火にかけて蓋を蒸し焼きします。沸いたら弱火で10分ほど蒸し焼きします。
  5. 5 この間にオーブンを200℃に余熱します。
    フライパンから鉄板に移します。肉を上にして並べ、12~15分焼いてキツネ色になったら出来上がりです。

きっかけ

ピーマンが特売でたくさん買ったので

おいしくなるコツ

肉は手で団子に丸めてから詰めると綺麗にできます。

  • レシピID:1080016602
  • 公開日:2017/08/13
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/03/15 23:26
    ふんわり食感!ピーマンの肉詰め
    とっても美味しかったです♪有難うございます!

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