静岡丸子名物 とろろ汁 レシピ・作り方

静岡丸子名物 とろろ汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
味噌仕立てが美味しいご飯の進む一品です
お祝い事などにいかがですか

材料(4人分)

  • 1L
  • だしの素 1袋(5g)
  • 白味噌 40g
  • 自然薯 1本
  • あおさのり 大さじ1

作り方

  1. 1 ・沸かした水の火を止めてだしの素、味噌を溶かし入れ放置して冷ます
  2. 2 ・すり鉢の中に皮を剥いた自然薯をすり下ろす
  3. 3 ・滑らかになるまですりこぎ棒で15分ほどすり混ぜる
  4. 4 ・1の味噌汁をおたま2杯ずつ入れその都度よく混ぜ合わせる
  5. 5 ・上にあおさのりを乗せたら完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

父の誕生日祝いに

おいしくなるコツ

3の味噌汁を入れる前の状態でよく擦り混ぜ滑らかにしておく

  • レシピID:1080016404
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る