トマト缶でチキンとゴロゴロ野菜のスピード煮込み レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮を取り、一口サイズに切る。玉ねぎ、にんじんの皮を剥き一口サイズに切る、セロリの茎部分を2~3cmに切る。
- 2 熱した鍋にオリーブオイルを入れ粗みじん切したにんにく、1の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え岩塩とブラックペッパーを振り入れて鶏肉に焦げ目が付く程度焼く。
- 3 2の鍋にトマト缶、白ワイン、オレガノを7~8回振り入れる。
- 4 キヌアとローリエを加えてふたをし、10~15分ほど煮込む。
- 5 水なしでも野菜から水分がでるので大丈夫!
- 6 具材が柔らかくなり、キヌアがふっくらしたら器に盛り、残しておいたセロリの葉をのせてできあがり!
- 7 GABANのスパイスモニターでいただいたものを使いました!
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
オレガノは少し多めでもOKです!大人だけならカイエンペッパー(分量外)を小さじ1/3ほど加えてもピリッとして大人味になります。
- レシピID:1080015397
- 公開日:2017/02/15
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- チキン トマト煮込み トマト缶 スパイス 簡単鶏肉料理
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