さっぱり食べれる。しろ菜とお揚げのお浸し レシピ・作り方

さっぱり食べれる。しろ菜とお揚げのお浸し
  • 約30分
  • 100円以下
コイクウィン
コイクウィン
あまり食べないしろ菜を定番のお浸しにしました。

材料(4人人分)

  • しろ菜 約300g
  • 薄揚げ 2枚
  • だし汁 300cc
  • みりん 大匙1
  • 醤油 小匙2
  • ごま油 3g
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 しろ菜をよく洗い、2cm幅で切っていきます。
    固い白い部分と、葉の部分を分けておく。
    薄揚げは細切りにする。
  2. 2 お鍋にお出汁と、調味料を入れ、火をつけ、薄揚げを入れる。
  3. 3 煮立ってきたら、しろ菜の白い部分を入れる。
    固い部分がしなっとしたら、葉の部分を入れる。
  4. 4 15分くらい煮て、味が染み出てきたら火を止める。
    (冷めていくときに味が整います)
  5. 5 お皿に盛り付け、鰹節を乗せたら完成です。

きっかけ

しろ菜を頂いたので、さっぱり煮てみました。

おいしくなるコツ

お出汁を使っているので、お醤油は若干控えめです。 濃い味が好きな方はお醤油をもう少し足してください。 (大匙1程度)

  • レシピID:1080015366
  • 公開日:2017/02/11
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しろ菜 鰹節 お浸し 薄揚げ
料理名
しろ菜と薄揚げのお浸し
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