お家で簡単♡納豆巻き♪ レシピ・作り方

お家で簡単♡納豆巻き♪
  • 約10分
  • 100円以下
ひかりママ*
ひかりママ*
娘の大好きな納豆巻き♪お家で作ればたくさん食べられて経済的( ´∀` )

材料(2~3人分)

  • 酢飯 1合
  • 焼き海苔 1.5枚~2枚
  • 納豆 1~1.5パック
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ひきわり納豆は冷凍しておいたものを使います。

    冷凍庫から出して5分置いた後、縦6~7当分に切る。

    酢飯はやや温かい方が巻きやすいので、冷たい場合は触れる程度までチンします。
  2. 2 焼き海苔を幅が広くなる方に2等分し、巻きす(百均に売ってます)の上に乗せ、写真のように上1cm弱残しながら酢飯をペターっと伸ばします。
  3. 3 切っておいた納豆を並べます。

    端を少しあけておくと、巻いた後ではみ出にくいです。
  4. 4 巻きすを使って巻いていきます、納豆が真ん中にくるように押さえつつ、海苔部分が見えるようにくるっと1巻きします、1度ここでグッと軽く押さえてください。
  5. 5 巻きすを添えながらクルンと転がし、四角になるように上と横の3辺押さえます。

    巻き終わりが下になるようにして置いておく。

    同じように残りも巻いてください。
  6. 6 だいたい1合の酢飯で3~4本出来ます。

    カットする際は濡らした包丁でやると〇、少し海苔が馴染んだ方が切りやすいです。

    今回は彩りで大葉を添えました♪

きっかけ

納豆巻きが好きな娘と夫に♪

おいしくなるコツ

写真では粒納豆を使っていますが、ひきわりの方が巻きやすいし巻いたあとカットしやすいです。 納豆巻きする場合は冷凍必須です。そのまま食べる時は放置解凍でOK♪長期保存の為にも納豆は冷凍保存が便利ですよ♪

  • レシピID:1080014863
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆巻き寿司ごはんのお弁当(子供用)子どものパーティ海苔
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/04/12 07:33
    お家で簡単♡納豆巻き♪
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る