カレー日記1:野菜と挽肉のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ4
- 刻みにんにく 1片
- 赤唐辛子 小さじ1
- 玉ねぎ(微塵切り、ざく切り、くし切り) 各1/3、計1個分
- エリンギ(カットする) 1本
- 牛豚合挽肉 200g
- 塩(肉を炒めるときに入れます) 少々
- 胡椒(肉を炒めるときに入れます) 少々
- パプリカ 1/2個
- ホールトマト 1/3缶
- バター 大さじ1
- 水 3カップ
- 赤ワイン 1/4カップ
- ブイヨンペースト(約30g前後) 1袋
- SBプレミアムディナーカレー 1/2箱
- カレーに付属のチャツネ 1/2袋
- オールスパイス 小さじ1
- 塩(仕上げに入れます) 小さじ1
- 粗挽黒胡椒(仕上げに入れます) 小さじ1
- ご飯 茶碗4杯分
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル大さじ4、刻みにんにく1片、刻み赤唐辛子小さじ1を入れ、中火よりやや弱めの火で炒めて香りを引き出します
- 2 玉ねぎを微塵切り、ざく切り、くし切り各1/3個分用意し(計玉ねぎ1個分)、透通るまで中火で炒めます
- 3 エリンギ1本分をカットしたものを2に加え、中火で炒めます
- 4 3に牛豚合挽肉200gを入れ、塩、胡椒各少々でポロポロになるまで中火でよく炒めます
- 5 4にパプリカ1/2個を微塵切りにしたものを加え、さらに中火で炒めます
- 6 野菜、肉に火が通ったら(挽肉はポロポロになるまで炒めましょう)、ホールトマト1/3缶、バター大さじ1を入れ、中火よりやや弱めにして5分炒めます
- 7 6に水3カップ、赤ワイン1/4カップ、ブイヨンペースト1袋(30g前後)を加えて強火にし、沸騰させ、アクが出ていれば取り除きます
- 8 ちなみに7で加えるブイヨンペーストは、毎回ハウス食品さんのこちらを使用しています。少し大きなスーパーで、香辛料多く取り扱っているお店には、大体ありますよ☆
- 9 火を止め、SBプレミアムディナーカレー1/2箱分を入れて溶かし、付属のチャツネ1/2袋、オールスパイス小さじ1を加え、塩小さじ1、粗挽黒胡椒小さじ1で味を整えます
- 10 今回はチャツネもついているこのカレーを使いましたが、別にこのカレーでなくても大丈夫ですし、チャツネもお好みで入れれば大丈夫です。チャツネを入れると、果実の甘味が加わります
- 11 器にご飯、カレーを盛り付けて完成です☆最後の塩、黒胡椒の量も、お好みで大丈夫です。僕は少し尖った味が好きなので、いつもはレッドペッパーと共にかなり入れます(笑)
きっかけ
会社帰りにちゃちゃっとカレーを作っちゃいました。その際、余っていた食材を加えて。パプリカを加えることで、甘味と辛さの中に苦さも加わります
おいしくなるコツ
挽肉はしっかりポロポロになるまで炒めます。野菜は、旨味を引き出すつもりで火を加えます。カレールーを加える時は火を止めて。ダマになりません
- レシピID:1080014516
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- 野菜と挽肉のカレーライス
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