お弁当のおかず★チンゲン菜とチャーシューの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は4センチくらいの長さに切ります。太い茎のところは2センチ幅に切ります。
- 2 にんじんは、4センチくらいの長さの短冊切りにします。薄切りにした方が、早く火が通っていいですよ。
- 3 チャーシューは、食べやすい大きさに切っておきます。最初から小間切りになったものを買うと便利です。
- 4 フライパンに油(分量外)を熱し、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、チャーシューとチンゲン菜の芯の部分を加えます。
- 5 野菜がしんなりして、チャーシューの旨みがいきわたったら、酒、鶏ガラスープで味付けします。
- 6 チンゲン菜の葉の部分を加え、味見をしながら塩コショウで味を調えます。鶏ガラスープの素の寮によっては塩コショウは不要です。
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味づけしたら出来上がりです。冷めても美味しいのでお弁当にぜひどうぞ。
きっかけ
畑でたくさん取れるチンゲン菜消費のために、中華風に仕上げてみました。 お弁当の彩りにぜひどうぞ!
おいしくなるコツ
お好みでオイスターソースを加えると、味に深みがでます。 仕上げにごま油を加えて、風味、照りよく仕上げてね。 水溶き片栗粉を加えてから最低でも1分加熱するのがポイント!とろみが長持ちします。
- レシピID:1080013744
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 中華炒め
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