お弁当のおかず★チンゲン菜とチャーシューの中華炒め レシピ・作り方

お弁当のおかず★チンゲン菜とチャーシューの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
チンゲン菜、にんじん、チャーシューの中華炒めです。ごま風味で冷めても美味しい一品です。お弁当の彩りにぜひどうぞ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は4センチくらいの長さに切ります。太い茎のところは2センチ幅に切ります。
  2. 2 にんじんは、4センチくらいの長さの短冊切りにします。薄切りにした方が、早く火が通っていいですよ。
  3. 3 チャーシューは、食べやすい大きさに切っておきます。最初から小間切りになったものを買うと便利です。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、チャーシューとチンゲン菜の芯の部分を加えます。
  5. 5 野菜がしんなりして、チャーシューの旨みがいきわたったら、酒、鶏ガラスープで味付けします。
  6. 6 チンゲン菜の葉の部分を加え、味見をしながら塩コショウで味を調えます。鶏ガラスープの素の寮によっては塩コショウは不要です。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味づけしたら出来上がりです。冷めても美味しいのでお弁当にぜひどうぞ。

きっかけ

畑でたくさん取れるチンゲン菜消費のために、中華風に仕上げてみました。 お弁当の彩りにぜひどうぞ!

おいしくなるコツ

お好みでオイスターソースを加えると、味に深みがでます。 仕上げにごま油を加えて、風味、照りよく仕上げてね。 水溶き片栗粉を加えてから最低でも1分加熱するのがポイント!とろみが長持ちします。

  • レシピID:1080013744
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
チンゲン菜その他の中華料理お弁当のおかず全般
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チンゲン菜 チャーシュー 中華炒め お弁当のおかず
料理名
中華炒め
チェリーまま
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