簡単和食♪ふっくら美味しいカレイの煮付け♡ レシピ・作り方

簡単和食♪ふっくら美味しいカレイの煮付け♡
  • 約15分
  • 1,000円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
加熱時間は10分ほど、煮付けは冷めた方が美味しいので事前に仕込んでおくとラクですよ~^^*

材料(2人分)

  • カレイ(なめたがれい使用) 2切れ
  • (調味料)
  • 水、酒 100gずつ
  • みりん、醤油 50gずつ
  • 砂糖 小1
  • 生姜、青ネギ 少々

作り方

  1. 1 カレイは包丁で撫でるように軽くウロコをとり、熱湯をかけてさっと湯引きする。

    調味料の材料を鍋に入れ沸騰させる、2分程度沸騰したら弱めの中火にし、カレイを並べて入れる。
  2. 2 落し蓋をして五分煮る、蓋を取って煮汁を切り身にかけながら五分煮る。

    煮汁を味見して、濃さがちょうどよくなったらOK。

    1度冷まし、食べる時に軽く温める。

きっかけ

美味しそうなカレイを見つけると、煮付けが食べたくなる!

おいしくなるコツ

ウロコ取りと湯引きをする事で、カレイ独特の臭みがかなり減ります♪ 煮始めたらあまり触らない、煮すぎないように気をつけましょう。

  • レシピID:1080013583
  • 公開日:2016/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイ 煮付け 和食 魚料理
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 青い空14
    青い空14
    2020/09/29 13:03
    簡単和食♪ふっくら美味しいカレイの煮付け♡
    生姜はなかったのでチューブを使いましたが美味しくできました。ありがとうございます!
  • よしぷ
    よしぷ
    2020/01/14 22:32
    簡単和食♪ふっくら美味しいカレイの煮付け♡
    とっても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2017/01/28 23:32
    簡単和食♪ふっくら美味しいカレイの煮付け♡
    美味しく出来ました(๑>◡<๑)ごちそうさまでした(o^^o)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/09/19 22:08
    簡単和食♪ふっくら美味しいカレイの煮付け♡
    こんばんは~~~子持ちカレイで作りました。ほんとふっくら美味しく仕上がりました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る