簡単和食♪ふっくら美味しいカレイの煮付け♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(なめたがれい使用) 2切れ
- (調味料)
- 水、酒 100gずつ
- みりん、醤油 50gずつ
- 砂糖 小1
- 生姜、青ネギ 少々
作り方
-
1
カレイは包丁で撫でるように軽くウロコをとり、熱湯をかけてさっと湯引きする。
調味料の材料を鍋に入れ沸騰させる、2分程度沸騰したら弱めの中火にし、カレイを並べて入れる。 -
2
落し蓋をして五分煮る、蓋を取って煮汁を切り身にかけながら五分煮る。
煮汁を味見して、濃さがちょうどよくなったらOK。
1度冷まし、食べる時に軽く温める。
きっかけ
美味しそうなカレイを見つけると、煮付けが食べたくなる!
おいしくなるコツ
ウロコ取りと湯引きをする事で、カレイ独特の臭みがかなり減ります♪ 煮始めたらあまり触らない、煮すぎないように気をつけましょう。
- レシピID:1080013583
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- カレイ 煮付け 和食 魚料理
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